首页 > 公告 > 通知公告
  • 意识不容松懈、防火不可忽视!
  • 2017-11-28 来源:

  • 各相关单位、企业:
          进入冬季,天气严寒,用火用电普遍增多,火灾风险增加。辽宁自贸区营口片区管委会现转发《营口市今冬明春火灾防控工作方案》,呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,公众自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。
          《营口市今冬明春火灾防控工作方案》


          一、要高度重视消防安全和火灾防范工作


          目前已经进入火灾高发季节,强化消防安全和火灾防范工作显得十分重要。各单位要进一步增强责任意识,牢固树立“没有安全、一切归零”的理念,明确企业主体责任。坚守安全红线,把牢安全底线,按照“管经营必须管安全”的要求,进一步搞好消防安全常识教育和事故警示教育,强化各项事故防控措施。要进一步落实主体责任,完善安全生产规章制度和各项操作规程,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为,加强消防安全教育培训,吸取事故教训,认真落实整改措施,坚决预防和遏制各类事故的发生。

          二、要认真开展自检自查工作



          各相关企业要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,扎实开展消防安全及安全生产自检自查,全面、深入、彻底排查整治企业内部火灾隐患,坚决堵塞漏洞。特别是厂区内存在大面积干枯荒草,且企业处于停产歇业状态,无人看管,易燃易扩散的;以及企业内部涉及人员密集劳动场所存在消防通道不畅、消防设施缺失、员工未经安全教育培训和应急逃生演练等严重消防安全问题的,要发现一处整改一处,不留死角。

          三、重点行业企业需加强安全管理


          各相关企业、生产经营单位要强化用电作业、动火作业、高处作业等安全管理,按照规章制度落实危险性较大作业的各项安全防护措施,防范各类事故的发生。尤其是重点危险化学品生产、经营、储存单位,应针对冬、春两季安全生产特点,全面排查防风、防雪、防潮等方面的措施落实情况,开展有针对性的应急演练,加强值班值守,严防危险化学品泄漏、火灾、爆炸等事故的发生。建筑企业和建设工程、建筑工地项目,施工单位要加大安全生产投入,完善现场各项消防措施。

          四、强化重点时段保卫


          在全国及全省、全市“两会”,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日期间,各相关企业要加强消防安全保卫工作,实行实名制巡防看守,集中开展消防安全夜查,确保消防安全。


    五、严肃追究责任




          各相关企业应明确主体责任,明确责任分工,落实到人,真正做到安全自查、隐患自除、责任自负。对因工作不务实、措施不落实、导致发生火灾事故的,应依纪依法严肃追究相关单位和责任人员责任。


    中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会

    2017年11月28日


    附件:关于下发《营口市今冬明春火灾防控工作方案》的通知






文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第699529位访问者 今日访问:800 昨日访问:2041