首页 > 公告 > 通知公告
  • 自贸区关于重点企业项目精准帮扶专项行动方案
  • 2017-04-17 来源:
  • 根据市委办下发《中共营口市委办公室 营口市人民政府办公室印发<营口市关于开展优化营商环境专项行动的实施方案>的通知》(营委办发[2017]5号),为确保重点企业项目建设进度、质量和效果,强化服务意识,提升服务水平,强力推进自贸区建设,特制定本方案。
          一、 行动目标
          通过重点企业项目精准帮扶,进一步强化围绕项目促投资,服务企业抓运行,盘活存量稳增长,扩大增量调结构,切实促进全区经济平稳增长。
          (一)重点企业精准帮扶行动。通过开展定向帮扶活动,帮助企业增产、提质增效,推动部分停产半停产企业恢复正常生产,促进工业经济稳增长、调结构、降成本、增效益,确保企业平稳运行。
          (二)重点项目精准帮扶行动。按照“领导挂帅、地区管片、行业管线、统筹协调”的原则,对投资亿元以上的重点项目,建立项目建设全过程统一服务机制,实行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的“保姆式”服务,打造储备一批、招商一批、建设一批、竣工(生产)一批的“四个一批”项目体系,促进全区项目可持续发展,确保完成全年项目建设和固定资产投资目标。
           二、行动内容
          (一)重点企业精准帮扶行动。引导企业提升创新能力,推进产业结构调整。积极帮助企业拓宽产品市场。帮助企业协调解决融资问题。解决半停产企业用工问题。推进停产企业存量资产盘活。积极帮助企业减轻负担。
          (二)重点项目精准帮扶行动。主要负责服务推进项目储备、招商、建设、竣工(生产)的全过程,重点解决项目建设各阶段存在的困难和问题,尤其是项目落地开工的立项、土地、规划、环评等手续办理,以及动迁、资金和供电、供水、供气等要素保障和配套基础设施的落实,为项目及时开工和顺利实施创造条件。近阶段自贸区将重点推进四个基础设施建设项目,包括: 总投资0.16亿元自贸区主入口大门项目;总投资9.6亿元企业综合服务中心项目;总投资0.52亿元道路、排水、道板及绿化项目;总投资0.5亿元污水厂升级改造项目。
          三、行动措施
          (一)重点企业精准帮扶行动
          1.组建帮扶企业工作组。成立自贸区帮扶企业工作小组,设在自贸区企业服务组,对接营口市规模以上工业企业工作领导小组,针对自贸区重点规上企业、停产半停产企业和拟进规上企业开展对口帮扶。
          2.落实帮扶工作职责。自贸区管委会主要领导为帮扶工作第一责任人,企业服务组具体负责。要勇于担当,主动作为,将帮扶企业工作作为一项重大任务,摆在更加突出的位置,发扬严的精神、实的作风,开拓进取、扎实工作,确保帮扶工作取得实效。
          3.协调推进各项帮扶工作。一是深入企业调查研究,摸清情况。帮扶企业工作小组每月至少开展1次对口帮扶,及时帮助企业查找问题症结。指导企业制定解决问题工作方案。坚持一企一策,具体问题具体分析,认真梳理企业提出的问题,研究具体解决措施。可以现场解决的问题,要现场帮助解决。需要市直部门协调解决的问题,要及时转交有关部门帮助推进解决。重大问题向市领导小组及时报告。二是建立帮扶企业联络员制度。帮扶企业工作小组确定一名联络员,每个企业也要对应安排联络员,确保帮扶问题、帮扶措施及时传递和迅速落实。三是构建企业帮扶信息服务平台。要充分利用短信、微信等现代通信手段,建立帮扶信息服务平台,交流信息,提高效率,解决问题。
          4.完善帮扶制度。自贸区帮扶企业工作小组负责调查了解企业情况,对企业反映的问题进行认真梳理,并及时向市帮扶工作组报告。
          (二)重点项目精准帮扶行动
          1、建立分级帮扶制度。投资亿元以上的项目,由管(筹)委会领导负责,每个项目配备服务团队,全程推进项目建设。
          2、建立跟踪推进制度。项目帮扶领导和项目服务团队要对所帮扶的重点项目推进情况密切进行跟踪联络,定期召开服务团队会议,全面掌握帮扶项目的进展情况,及时协调解决相关问题,不能解决的问题及时向上级政府报告。
          3、建立工作协调制度。管(筹)委会领导帮扶的项目,项目服务团队指定一名服务联络员,负责收集项目信息、了解项目推进情况,并及时向项目帮扶领导报告情况。
          四、行动步骤
          (一)动员部署阶段。自贸区重点项目精准帮扶工作组由 企业服务组牵头负责,认真梳理、排查项目和企业,形成精准帮扶项目分工名单,上报至市相关部门。管委会领导要亲自抓项目,将重点项目、重点企业精准帮扶专项行动摆在重要位置,统筹部署,精心安排,解决实际问题。管(筹)委会主要领导作为第一责任人,切实加强对专项行动的领导,明确专门机构统一组织实施,细化行动目标和责任分工,扎实推进专项行动各项工作。
          在企业自愿基础上,对重点工业企业、停产半停产企业和拟进规模企业实施分片定向帮扶。坚持问题导向,形成问题清单、原因清单和措施清单,明确办理的时间表和路线图,有针对性地制定具体帮扶措施。
          (二)全面推进阶段。全面落实精准帮扶方案,尤其是加大项目建设、企业运营问题的办理力度,采取定期调度、现场办公等形式,切实促进项目建设和企业运行。精准帮扶专项行动实行月调度制度,各部门及企业服务组要及时将帮扶情况上报至管(筹)委会。为加大督促推进力度,根据管(筹)委会的统一安排,分阶段对各部门专项行动开展情况进行汇总。
          (三)总结阶段。全面总结精准帮扶工作的经验和不足,为明年工作打好基础。



文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第584691位访问者 今日访问:252 昨日访问:857