首页 > 政策 > 区域政策
索引号: 主题分类:
发文机关: 成文日期: 1970-01-01
标题: 中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区产业扶持政策  
发文字号: 发布日期: 2017-03-31
主题词:
  • 中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区产业扶持政策
  • 2017-03-31 来源:
  • 为了进一步完善招商引资激励机制,拓宽招商引资渠道,充分调动社会各界参与招商引资的积极性,推动营口经济又好又快发展,特制订本办法。
    一、奖励对象
    招商引资中介人是指直接引荐营口地区以外的投资者来营口市投资,经投资者确认,与我市项目单位建立联系并最终促成投资的个人或单位。中介人可以是自然人,也可以是法人或其他组织。本市机关事业单位及工作人员不作为中介人奖励对象。
    二、奖励范围
    1、现代农业项目:包括设施农业、畜禽养殖等农业生产型项目;农产品深加工、水产品深加工、畜禽肉蛋加工、蔬菜水果保鲜包装加工等农产品加工型项目;农产品物流、农贸市场等农业流通类项目。
    2、新型工业项目:包括电子信息、新能源、新材料、环保产业、汽车配套、机械设备制造、生物医药、精细化工、油气化工等项目。
    3、商业地产、工业地产等项目。
    4、现代服务业项目:包括物流贸易结算中心、仓储物流中心、货车船舶注册中心、货物集散分拨中心项目、金融保险、类金融、电子商务、科技服务、外包服务、地区总部、会议展览、商贸中心、主题公园、影视娱乐、高端医疗卫生、教育培训、文化体育、研发咨询、旅游等项目。
    三、奖励标准
    1、现代农业项目:农业生产型项目固定资产〔仅限于购地款(以发票为准),购买机器设备款(以发票为准),施工合同额(以实际结算金额为准)〕(下同)投资在1000万元(含1000万元)以上的,按项目实际固投额的10‰给予奖励,奖励时限为一个年度内;农产品加工型项目固定资产投资在5000万元(含5000万元)以上的,按项目实际固投额的5‰给予奖励,奖励时限为三个年度内;农业流通类项目年度纳税额在50万元(含50万元)以上的,按项目实际纳税额的10%给予奖励,奖励时限为一个年度内。以上奖励累计最高金额不超过500万元人民币。
    2、新型工业项目:固定资产投资在1亿元(含1亿元)以上的,按项目实际固投额的5‰给予奖励。奖励时限为三个年度内,累计最高奖励金额不超过500万元人民币。
    3、商业地产项目及工业地产项目:商业地产项目固定资产投资在5亿元(含5亿元)以上的上的;工业地产项目固定资产投资在2亿元(含2亿元)以上的,按项目实际固投额的5‰比例予以奖励。奖励时限为三个年度内,累计最高奖励金额不超过500万元人民币。
    4、现代服务业项目:年度纳税额(单指项目经营期产生的税收)在50万元(含50万元)以上的,按项目实际纳税额的10%给予奖励。奖励时限为一个年度内,累计最高奖励
    额不超过500万元人民币。
    固定资产投资在5000万元(含5000万元)以上的,按项目实际固投额的8‰给予奖励。奖励时限为三个年度内,累计最高奖励金额不超过500万元人民币。
    达到上述一项标准的项目即可获奖,同时达到两项标准的项目只能选择一项来获奖,不能兼得。
    5、对引进世界500强(以当年权威机构发布的榜单为准)、国内行业龙头企业投资的重大项目或具有国际领先水平、对我市发展具有重大推动作用的项目的中介人,其奖励办法采用一事一议方式,由市有关部门提出奖励意见报市政府审定。
    四、奖励方式
    1、现代农业项目:
    农业生产型项目:固投达到1000万元(含1000万元)时,即按10‰的比例支付第一笔奖金,年度末按项目实际固投额的10‰补齐余下的奖金。
    农产品加工型项目:参照新型工业项目奖励方式执行。
    农业流通类项目:参照现代服务业项目奖励方式执行。
    2、新型工业项目:
    对建设期不超过一个年度的项目:开工建设时,按所付土地款的5‰开始支付第一笔奖金,项目竣工时,按项目实际固投额5‰补齐余下的奖金。
    对建设期超过一个年度的项目:开工建设时,按所付土地款的5‰开始支付第一笔奖金,余下奖金的发放节点为项目固投额达到1亿元的整数倍时,按项目实际固投额的5‰支付奖金。项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固投额的5‰补齐余下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度末项目实际固投额的5‰补齐余下奖金,三个年度后的固投不再享受奖励。
    3、商业地产项目及工业地产项目:开工建设时,按所付土地款的5‰支付第一笔奖金,余下奖金在商业地产项目固定资产投资达到5亿元(含5亿元)、工业地产项目固定资产投资达到2亿元(含2亿元)时,按项目实际固投额的5‰支付第二笔奖金。项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固投额的5‰补齐余下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度末项目实际固投额的5‰补齐余下的奖金,三个年度后的固投不再享受奖励。
    4、现代服务业项目:
    自纳税之日起,税收达到50万元(含50万元)时,按项目实际纳税额的10%支付第一笔奖金,年度末按项目实际纳税额的10%补齐余下奖金。开工建设时,按所付土地款的8‰支付第一笔奖金,余下奖金在项目固投额达到5000万元时,按项目实际固投额的8‰支付第二笔奖金。项目三个年度内竣工的,竣工时按项目实际固投额的8‰补齐余下的奖金,三个年度内未竣工的,以第三年度末项目实际固投额的8‰补齐余下奖金,三个年度后的固投不再享受奖励。
    五、奖励程序(申报、审核、发放)
    (一)申报:符合奖励申报条件的中介人,持投资人书面证明及其他相关证明材料到各市(县)区政府、园区管委会指定的部门申报和登记备案,要有书面材料留存。
    (二)审核:各市(县)区政府、园区管委会指定的部门会同财政、审计等部门审核后,报市(县)区政府、园区管委会审批。
    (三)发放:由各市(县)区政府、园区管委会的财政部门或指定部门发放。
    具体程序由各县(市)区政府、园区管委会依据上述条款自行制定。
    六、奖金来源
    奖金来源由项目落地的县(市)区政府、园区管委会安排。奖励资金为税前额度。
    七、其他
    本办法所指的年度为:按固定资产投资受奖的项目以开工建设之日算起,到下一年的当月末截止。按税收受奖的项目以经营纳税之日算起,到下一年的当月末截止。
    本市行政区域内企业扩大投资的,可参照本办法执行。
    本办法由营口市招商局负责解释。



文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第326849位访问者 今日访问:1602 昨日访问:1506