首页 > 政策 > 政策解读
索引号: 主题分类:
发文机关: 成文日期: 1970-01-01
标题: 全面取消加工贸易台账保证金制度,正式进入倒计时!  
发文字号: 发布日期: 2017-12-22
主题词:
  • 全面取消加工贸易台账保证金制度,正式进入倒计时!
  • 2017-12-22 来源:

  • 还记得今年夏天的那份公告吗?

    海关总署 商务部公告2017年第33号

          关于取消加工贸易银行保证金台帐制度
          有关事宜的公告

          自2017年8月1日起,对63号公告规定实施保证金台帐“实转”管理的情形,为保证政策平稳过渡,设置过渡期,过渡期从2017年8月1日起至2018年2月1日结束。 过渡期内,企业继续按照海关总署公告2010年第5号和2014 年第61号有关规定办理保证金台帐“实转”手续;过渡期结束后的业务办理程序,我署将另行公告。

    公告

    关于全面取消加工贸易台帐保证金制度
    过渡期结束后有关业务办理事宜的公告
          为落实国务院取消加工贸易银行保证金台帐制度(以下简称“保证金台帐”)有关要求,现就海关总署、商务部公告2017年第33号设置的过渡期结束后,有关业务办理事宜公告如下:
          一、保证金台帐“实转”管理事项转为海关事务担保事项。企业不再到银行开设保证金台帐,按海关事务担保事项办理有关手续。
          二、对以保证金形式提供担保的,担保事项解除后,企业凭财务收据到主管海关办理保证金及利息退还手续。利息计算利率为中国人民银行公布的活期基准利率,计息起始日期为保证金交至海关指定账户之日,截止日期为海关保证金退还通知书开出之日。
    本公告自2018年2月2日起执行。
          特此公告。
    海关总署
    2017年12月14日

    注意

          1、厦门关区的联网企业,2018年2月1日前已开设台账专用手册的,请于2018年2月2日后到主管海关办理相关担保手续,已缴纳的台账保证金将于台账专用手册核销结案后退还。
          2、厦门关区内的非联网企业,2018年2月1日前已办理保证金台账“实转”的电子化手册可使用至手册有效期结束,已缴纳的台账保证金将于电子化手册核销结案后退还。
          3、2018年2月2日起,厦门关区的电子账册(含已办及新办)、新设立的电子化手册涉及保证金台账“实转”管理事项的,按照海关事务担保事项办理相关手续。




文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第438266位访问者 今日访问:1013 昨日访问:1213