首页 > 政策 > 政策解读
索引号: 主题分类:
发文机关: 成文日期: 1970-01-01
标题: 2018年招商引资怎么做?5大问题8大对策,招商人员请收好!  
发文字号: 发布日期: 2017-11-29
主题词:
  • 2018年招商引资怎么做?5大问题8大对策,招商人员请收好!
  • 2017-11-29 来源:
  • G市内部深度研究报告:
          近年来,各地越来越重视招商引资,招商引资规模不断扩大。但高速发展的背后,暴露出了一系列问题,传统的招商引资模式收效甚微。这些问题的根源是什么?各地招商引资工作该采取什么措施?近日,G市结合自身招商引资做法和体会,发布了重磅内部深度研究报告,指出了目前招商引资存在的几大问题。自贸区发布选取此报告进行分享供大家参考。
          【招商引资内参正文】
          招商引资是一个地区经济发展的原动力和强大的推进器。从实际出发,立足长远,总结探索招商引资的内容和形式、方法和手段,全力以赴“大招商、招大商”,让更多项目落户,这是经济加快发展的迫切需求。
          一、G市招商引资的做法与体会
          (一)招商引资的成效
          G市积极应对经济发展新常态,招商引资工作取得显著成效。2016年,全市新增签约项目392个,签约项目总投资额910.9亿元。其中亿元及以上项目223个,亿元及以上项目投资额846.001亿元。全市实际利用区外境内资金(含续建项目)347.98亿元;全市全口径实际利用外资4.284亿美元。全市完成新开工项目255个,投资额589.6亿元,实际到位资金117亿元。签约项目产业结构日趋合理,项目结构不断优化,项目质量逐年提高。
          (二)G市招商引资的做法
          1、部署周密行动快速。G市年初立即召开招商引资工作动员会,对全年工作进行周密部署。各级各部门立即行动,纷纷组织招商引资力量走出去,开展“大招商、招大商”活动,大力开展洽谈招商、组团招商、小分队招商,同时动员社会力量开展中介招商,利用落地企业开展客商招客商,促进招商引资工作遍地开花。
          2、精准招商注重聚集效应。G市注重提高招商档次,在项目引进中以工业企业为主攻方向,加强项目论证、推介、洽谈、落实和服务工作,引进的项目技术含量高、附加值高、行业带动力强。把招商引资做为“主干线”,各工业园区、开发区的基础配套设施逐步完善,园区的聚集功能、孵化功能和辐射功能逐步提高,招商引资“洼地效应”和产业群居作用逐步显现。如G国家生态工业(制糖)示范园区签约电动车企业57家,实际入驻电动车企业32家,努力打造中国-东盟电动车基地;覃塘区产业园引进电动汽车企业6家,大力打造第二汽车城;赛尔康电子、贝丰电子、嘉龙海杰电子三大企业入驻,正带动一批电子企业洽谈入驻。
          3、创新招商引资机制。G市政府发挥表率作用,积极主动外出招商。各县市区、各部门完善招商工作机制,积极发动干部群众参与招商。实行严格的目标责任制,将招商引资工作纳入年度目标考核体系。成立招商引资机构,加强组织协调。建立健全优惠激励机制,充分调动各级各部门的积极性。
          4、增强招商服务能力,优化招商软环境。全市各级各部门都成立项目帮办中心,为投资者提供保姆式服务,帮助协调解决项目落地和推进中存在的问题和困难,大力打造良好的投资环境,让客商进得来、落得下、搞得好。G市建立健全项目前期评审机制,简化审批手续,开通论证、审批、开工、证照等绿色通道,实行台账跟踪管理,明确时间节点、责任人员等,部门联动齐抓共管,形成一整套完善的招商引资管理体系。
          (三)G市招商引资的体会
          1、解放思想,创新模式。地区要快速发展,必须要解放思想,大胆创新,敢想敢干。既要吃透招商引资方面的各类政策,了解经济社会发展的总体情况,也要了解区域发展方向及产业布局,突出区位、资源等方面的优势。在招商引资过程中,要采取多种形式,广泛运用人脉、资源、环境等优势吸引客商。
          2、优化服务环境,增强吸引力。招商引资的环境十分重要,必须加大基础设施建设,为招商引资提供支撑保障。增强服务意识,做好服务工作。客商提出来的要求,只要合情合理,对项目有利,就应该马上办、特事特办,落实“一站式服务、限时办结”等措施,提高办事效率,提升投资环境软实力。招商引资是一个长期过程,给以持久关注,招商引资质量才能够提升。在招商引资过程中,要注意质和量并举,促进区域经济平衡快速发展。
          3、配齐配强队伍,提高专业水平。按照“专业机构、专业队伍、权力下放”的工作思路,建立专业招商引资机构和队伍,集中精力抓招商引资。提高专业水平,从项目的储备、包装、洽谈、签约、开工、投产、运营提供全程跟踪服务,层层落实责任。做到一个项目、一名领导、一套班子,确保项目顺利推进。
          4、产业引进和提升实力相结合,推动经济社会整体发展。深入分析企业基础薄弱、产业支撑缺乏等原因,有计划的主动承接发达地区产业转移。重视区域定位,提升招商引资水平。
          二、目前招商引资的困难和问题
          (一)急功近利,盲目招商,产业园主业不突出。
          一是规划水平不高,顶层设计不清晰。表现在思路不够清晰、任务不够明确、目标不够精准、路径不够有效、重点不够突出、招商工作与重点产业培育发展对接不够紧密,有的行业主管部门在制定产业发展规划、开展产业培育工作中对招商引资的重视不够,有的招商部门对重点产业研究不深,对制定产业发展规划参与度不高,出去招商往往搞不清楚需要招什么?可以招什么?能够招什么的问题,不但没有效果,还贻误了商机;缺乏对全区产业发展、产业链延伸及转型升级运作的大项目、好项目,依靠招商引资调整产业结构,推动产业转型的任务非常艰巨。园区定位不准,产业碎片发展,产业不突出,园区没有充分发挥招商引资主战场和主要载体作用。招商中认为捡到篮子都是菜,什么项目都往里放,搞拼盘导致产业碎片化发展,形不成集群化,也形不成规模。
          (二)发展政策空洞、零碎。

          一是政策兑现乏力,投资环境令人担忧。亲商、对客商承诺的投资催得紧,对自己的承诺久拖不决,没有及时制定并落实该承担的政策优惠。

          二是没有相对系统统一的招商政策,以致上下各级没有一个统一的答复口径,客商问及优惠政策很难有一个圆满的答复。虽然“重大项目一事一议”的办法不错,但实际操作起来往往会造成政府让利越来越多。三是供地政策有待突破。东部产业向西部转移,在很大的程度是奔着中西部地区以土地为核心的生产要素成本低廉的优势来的,如果突破不了土地制约,许多内迁大企业就无法承接,历史机遇就会擦肩而过。四是电力供应政策有待突破。用电投入是工业企业主要支出之一,电价高或低往往决定着企业竞争力甚至是生死存亡。当前,工业用电价格较高,与邻省相比,处于劣势地位。

          (三)物流发展滞后。
          1、传统模式弊端多。物流企业规模小,分布零散,缺乏大型龙头企业,如G市现有规模以上物流企业(年营业收入1千万元及以上或年末从业人员平均人数50人及以上)71家,年营业收入1千万元及以上的企业53家,年营业收入5千万元及以上的企业17家,年营业收入1亿元及以上的企业4家。竞争能力弱,专业物流发展水平较低,技术装备和信息化水平较低,管理能力有待提高,服务能力和效益较低。现有物流企业、物流设施和物流需求还没有形成有效集中、集聚和集约,铁路、公路、水路及港口、城市交通设施之间协调配合不够,规划建设和运营各自进行,物流枢纽、物流中心和物流园区功能不完善、布局不合理。
          2、制度体制不健全。物流业的发展涉及到物流基础建设、物流装备更新、物流资源整合、物流产业政策、土地使用、服务及运输资格准入等问题。现阶段物流业属于不同的部门管理,没有专门的行政管理机构,各个部门自成体系,各有一套标准,条块分割现象严重。水路、公路、铁路、商贸及工业企业各自为政,造成运输、存储、装卸、搬运、包装、流通、配送等功能分割明显,在一定程度上忽视了物流系统的整体效益。钦州港与防城港作为大西南出海通道建设好了,但大西南很多货物仍然舍近求远,从广东湛江出海,就与制度不健全、服务不到位、费用偏高有直接联系。
          3、物流人才匮乏。现有物流领域,现代物流人才匮乏。企业人员中,普通员工大多数是以就业为目的,对物流业的基本常识缺乏了解;管理人员对物流业发展只是一种模糊概念,没有明确发展方向,没有长远的发展规划。特别是临港物流这个新兴产业,目前基础物流发展良好,但是高端物流增值服务仍然处于初级发展阶段,亟待高端物流人才提升临港物流的发展水平。
          (四)政府服务水平有待提高。在对外招商的时候,总说有这样的优势、那样优势,等客商真的找上门,就遇到各种障碍,才发现很多关键部位脱节,要么找不到办事的人,要么不知道如何办事,导致原来承诺无法兑现,严重影响形象和投资环境。
          (五)开放合作水平较低。经过多年努力,已经形成了相对稳定的招商引资重点区域(珠三角、长三角、港澳台等),但在一定程度上,还与这些合作区域联系不紧密、信息不通畅,导致招商引资针对性不强,招商方式粗放。
          三、营造八大洼地,让资本流入
          (一)营造政策洼地。
    围绕土地、电价、矿权、税费、服务制定一系列公开、透明、有吸引力的配套政策,营造一个公平、平安、祥和、宽松、和谐的发展环境。把硬环境搞硬,把软环境搞实。着力破解土地、电价、矿权等政策制约。
          从盘活土地存量和争取政策两方面入手,破解土地瓶颈。加大闲置工业用地的清理力度,使征而未用的“死地”变“活地”,严格限制小生产作坊用地。加强以园区为载体的工业用地的科学规划。充分运用自治政策,对工业用地制定政策,灵活突破土地制约,为企业安家落户提供保障。
          积极争取政策支持,理顺电价机制。加强与中央有关部门衔接协调,争取优惠电价政策,调整工业电价。加快建设电力生产企业,出台政策,大力支持和鼓励民间资金投资建设发电厂。加快建设区域性工业电网,对工业园区企业统一实行直供电,实施电价保护,切实降低企业用电成本。
          以珠江-西江经济带战略和“一带一路”战略为契机,积极营造和争取重大发展政策。和广东具有交流合作的独特优势,产业结构和产业层次差异性大,经济互补性很强,互利合作有很大空间,应出台激励政策,主动融入区域合作,以港口、产业为突破口,优化调整产业布局,加强沿江产业园区建设,大力打造沿江经济带的建设,提高沿江经济带开发水平,实现沿江经济带的可持续发展。推进“一带一路”建设,作为中国-东盟交流合作主要门户,应抓住宝贵时间机遇,以东盟国家为重点,建立泛北合作机制,加快推进重点领域合作机制,加强海陆互联互通建设,将打造成面向东盟的新枢纽。
          (二)营造服务洼地。
          领导干部务必牢牢树立“大招商、招大商”理念,务必把招商引资记在心上、拿到手上、落实到行动上。真正形成重商、亲商、富商、安商的浓厚氛围。同时,努力破除不合时宜思想观念。
          招商引资要从区级层面进行全区统筹。区成立招商引资工作领导小组,下设政策、资金、项目推进等工作小组,强力抓招商引资上项目。如G市的新能源汽车产业,已经初显雏形,区可以抓住发展机遇,迅速上升为区级产业园,全力打造成重要发展新产业。
          科学编制项目,夯实招商引资基础。依据国家产业政策、主体功能区划分和资源禀赋情况,按照工业、农业、生物医药、矿产开发、商贸旅游、城市建设等类别,精选项目分层次进行包装。如G市立足于全市300多家木业加工企业实际,包装策划了“G市木材国际产业中心”项目进行推介,受到深圳招诚集团高度关注。G市已与该集团旗下的华胜集团签署了建设“G市(华胜)木材国际产业中心”合作协议。同时,项目库要不断充实,形成“开工建设一批、宣传推介一批、整理储备一批”滚动发展、良性循环的建设格局。
          营造良好环境,狠抓项目落地。加强部门联动,落实要素保障,定期召开部门联席会议,以项目清单为主线,以问题清单为抓手,及时协调解决资金筹措、征地拆迁、管线改建、移民搬迁、大件运输以及施工用电、用水、通讯等困难问题,为项目及早落地开工建设积极创造环境。
          进一步打造投资软环境。各级政府要高度重视投资软环境建设,出台招商引资优惠政策,开通“绿色通行证”,实行特事特办,灵活运用政策、制度,时刻秉承着“帮投资者成功,助投资者发展,替投资者着想,为投资者服务”的理念。如实行行政收费省级(县级)零收费制;县行政服务中心项目全程代理制,进一步落实“服务项目、骨干人员、审批职能”集中到“中心”的规定,做到“一步到位”,给投资者减少办事程序节省时间。如G市在大力招商引资的同时,十分珍惜现有企业及项目落地,全市切实转变工作作风,营造良好的服务环境,大力开展“市长服务企业接待日活动”、组织开展定期或不定期的企业交流会,通过“望闻问切”与企业共同把脉行业发展方向,了解企业所需所急,帮助企业解决实际问题、实际困难,2016年帮助44家企业解决困难和问题118个,促进企业成长、发展,使投资商能引得来、留得住、发展快。
          解放思想,全面激发各级干部招商引资积极性。如G市提拔重用招商引资有功人员,全面激发大家参与招商引资的积极性。保障招商引资工作经费,将招商引资经费纳入专项预算。如G市每年专项安排招商引资经费,2015年1000万元,2016年1000万元。
          (三)营造产业洼地。
          加强特色园区建设,实施产业集聚招商引资。坚持产业招商,努力打造产业集群。广东发展的经验表明,具有竞争力的产业集群一旦形成,就能够长期发挥滚雪球的效应,不断聚集资本、人才和技术。因此,发挥园区作用,突出产业链条招商引资。每个园区都要确定重点发展的主导产业,实现集群发展,认真研究每个园区的产业结构,搞清楚园区主导产业发展方向,形成产业链、产业集群招商引资,支持引入企业增资扩产、抱团发展、以商招商。要大力实施产业招商引资,按照区域功能特点和产业布局,开展主题招商、规划招商、功能招商,推进专业特色园区建设,实现产业集群化发展。
          (四)营造物流洼地。
          现代物流业处于黄金期所带来的快速发展机遇。在现代物流服务体系初步建立背景下,要抓住历史机遇,加快建设现代物流服务体系,主要抓三个发展方向:一是基础设施适度超前,统筹各种运输方式发展,铁路、公路、海运、内河航运等实现互通互联,逐步完善网络衔接。二是建立现代流通业,加强工业、批发零售业、农产品流通,引导专业物流企业建立流通配送中心。三是促进贸易领域发展,推动家庭、住宿、餐饮等其他服务业发展。
          (五)营造开放洼地。
          牢树“大开放大发展,小开放小发展,不开放难发展”的观念,以更加开放的眼光、更加开放的思维、更加开放的举措,进一步扩大开放领域、优化开放结构、提高开放质量,坚决破除“宁为鸡头,不为凤尾”的狭隘观念,不断加大开放合作的力度。
          深入重点区域合作,有针对性地到重点区域、重点领域招商引资,与先进企业合作,加强资本引进、渠道建设、市场对接等工作,深度开展资本和产业合作,进一步加强与长三角、泛珠三角、港澳台等重点区域的经济合作交流,通过专题、定向、定点等形式,组织开展小分队招商和精准招商,拟定个性化的方案,找准双方需求等共鸣点,开展点对点的针对性接洽交流,促进具体合作项目,切实提升合作的层次和水平。
          (六)营造宜居洼地。
          经济、社会、文化、环境协调发展,人居环境良好,满足居民物质和精神生活需求,适宜工作、生活和居住。历史悠久,积淀了深厚的文化底蕴。旅游资源丰富,该风景名胜区是我国著名的山水风景名胜区。
          抓住生活便利这个关键,构建道路交通顺畅、市政设施完善、公共服务便利、住房条件适宜、医疗教育完善、公共安全有保障等主要环节,提高城市品位。加大自然环境保护力度,加大城市绿化建设,营造良好的城市景观,把绿化、美化、亮化、生态建设融入城市建设各环节,实施“规划建绿、见缝插绿、拆墙透绿”工程,打造“城在林中,道在绿中,房在园中”园林式景观。进一步加强生命工程建设,强化社区管理功能,全面提升城市安全保障能力。
          (七)营造人才洼地。
          人才汇聚,既是依靠自然流向,也是依靠人为,营造人才凝聚磁场,打造人才聚集的环境。通过积极、开放、有效的人才政策,通过构建平台,为人才创业发展提供良好环境。发挥学术带头人、领军人物的引领带动作用,通过统筹协调、优势整合,全力支持产学研用结合,促进科研成果转化,为人才的发挥提供用武之地。
          深入实施人才强桂战略,明确多项引进急需紧缺高水平人才的优惠倾斜政策,加强人才引进力度。多措并举,努力营造人才洼地,才能真正做到人才引得进、留得住、用得好。
          (八)营造资金洼地。
    把金融创新摆在突出位置,大力推进与金融机构合作,鼓励各类资本积极参与经济建设,鼓励创新金融产品,达到共赢目的。对入驻的金融机构实行奖励政策,从营业税、企业所得税、个人所得税等方面提供优惠,大力吸引金融机构。针对特色产业和行业发展趋势,精心设计产业开发整体方案,指引金融服务发展方向。
          建立多元化、多层次的金融体系,促进金融生态良性发展。继续深化国有商业银行改革,逐步放宽企业上市融资和发行债劵的条件,发展风险投资体系。对新型战略性企业建立贴息基金;建立企业融资担保体系;建立企业科研发展基金;把民间借贷集资纳入规范化管理。加大对各类金融机构的支持,打造优秀金融企业品牌,引导金融机构加大创新力度,提供更加便民惠民服务,为实现“十三五”规划目标提供强大金融支撑,为经济社会发展作出突出贡献。
          围绕促进县域经济经济发展,鼓励金融机构积极开展贷款营销工作,鼓励金融机构为地方重点项目建设融资,协助金融机构回收不良贷款,消除金融机构的惜贷、惧贷心理。每年定期或不定期召开银企洽谈会,积极推进金融机构和企业合作对接,扩大金融机构信贷投放,促进企业资金循环,促进经济社会快速发展。


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第584702位访问者 今日访问:263 昨日访问:857