首页 > 新闻 > 媒体报道
  • 【辽宁日报】在营口听东盛董事长文起东谈高效——400名员工创出10亿销售额
  • 2018-01-10 来源:
  • 1月2日,2018年的第一个工作日,辽宁东盛集团的厂区一片欢悦。
          欢悦源自一则消息。当天,营口市政府对外发布,国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区。平添“东北沿海唯一综合保税区”,坐拥“欧亚枢纽港”的营口,也将成为区域经济的“价值枢纽”,对外开放再度升级。



          辽宁东盛这间偏居营口主城区西部一隅的工厂,是中国最大、全球第三的对日出口塑料包装袋企业,还是国家级高新技术企业、海关AA类企业,连续3年跻身中国轻工百强单项榜单。400多名员工的实体民企,做出10亿元的年销售额,产品95%出口日本成为“主妇神器”。董事长文起东从2017年初得知申办综合保税区以来,目光便时常停驻在地图上——这家原料、市场“两头在外”的企业,与年内封关运营的综保区相距7公里。开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化,走进这个区域,就相当于到境外了。文起东猛然发现,自己原本身处“城市末梢”,而今站上“开放前沿”。



          文起东说,从在政府的引导扶持下依靠几十项专利升级为“国字号”高新企业,到搭乘物流大通道抢占海外市场,从被划入营口自贸片区享受商事制度改革带来的便利,到如今家门口直通综保区,每一次与城市扩大开放的同频共振,都带来了新鲜活力,让企业跃入发展的新境界。
          依托港口优势、扩大对外贸易,营口2017年进出口总额继续稳居全省第三位;东盛所在的营口自贸片区成为拉动改革开放的新引擎,招商引资成果远超预期,挂牌不到9个月新注册企业2095户,注册资金达1006.8亿元,储备起项目建设的梯次推进动力……



          持之以恒抓沿海经济带开发开放不停步,营口经济呈现可持续发展态势。
          西接大陆桥、东连海上路的节点地位,为营口发挥港口基础优势、全面提高开放型经济水平提供了契机。为改变“大港小城”的局面,营口将力道用在“大口岸”“大平台”“大配套”建设上,港城互联互通的开放格局正在形成。
          党的十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先。营口市委、市政府结合自身实际深刻领会到,项目建设和营商环境是实现上述目标的基础和前提,而且要靠标准更高、范围更大、理念更新、效果更实的环境优化。



          不久前,在东盛新厂,亚洲最大的智能化塑料包装制品工厂开工投产,政府相关部门组织企业分批来此“游学”,以期产生示范效应。
    营口市日前明确提出,2018年抓好10个省级和50个市级智能制造示范项目建设,推进产业向中高端迈进。智能化改造、以信息化带动工业化,这是城市经营的新抉择,也是企业进取的新机遇。可以预见的是,又一批企业将踩准营口开发开放的前行步点,实现转型升级嬗变,再一次为经济可持续发展注入新鲜活力。


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第615976位访问者 今日访问:633 昨日访问:1002