首页 > 新闻 > 媒体报道
  • 【新华社】辽宁营口获批设立综合保税区 助推东北对外开放“动能升级”
  • 2018-01-05 来源: 点击量:251

  • 2018年1月2日,营口市政府召开新闻发布会,正式发布国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区的消息,标志着百年港城营口跨入全面对外开放的新时代。作为辽宁自贸区成立后首个获批的综合保税区,拥有“欧亚枢纽港”的营口,也将成为区域经济的价值枢纽,助推东北对外开放“动能升级”。

          据营口海关孙亚军关长介绍,此前,东北三省综合保税区共有三家,分别为:2009年批复的黑龙江绥芬河综合保税区、2011年批复的长春兴隆综合保税区和2011年批复的沈阳综合保税区。沈阳综合保税区是沈阳关区第一家综合保税区,也是辽宁省第一家。
          营口综合保税区是截止目前大连关区第一个也是唯一一个综合保税区。大连关区早在1992年5月,经国务院批准设立了关区第一个海关特殊监管区---大连保税区,其后陆续又设立大连出口加工区、大连保税物流园区和大连保税港区等海关特殊监管区域,但截至2017年12月21日前仍没有综合保税区,营口综合保税区的设立将填补大连关区的这一空白,使大连海关辖区特殊监管区种类更齐全、功能更完善。
          营口综合保税区坐落在营口自贸试验片区内,将产生综保区和自贸区叠加效应,形成“双轮驱动”,成为营口未来开放型经济发展强大的助推引擎。
          从国家层面来看,按照建设一带一路“建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建海铁联运大通道的重要枢纽”是贯彻落实国家发展战略和规划的客观要求;从辽宁省层面来看,是打造振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带、沈阳经济区等多重国家战略,实现国际贸易一体化的需要;从营口自身发展而言,营口自贸区的政策释放若没有综合保税区的叠加效应,就无法实现入区开放型企业有效降低成本,提高效率,增强企业竞争力,提供一个更为有利优厚的平台。
          专家指出,营口综合保税区将对营口进一步提升对外开放的层次和水平起到促进作用;将对辽宁和整个东北亚地区的资源深加工、先进制造业的发展以及新型业态的形成产生拉动作用;将对我国“一带一路”建设、沿海开放,乃至国家整体开放战略的推进带来深远影响。
          营口综合保税区规划面积1.85平方公里,四至范围为:东至静海路,南至新海大街,西至听海路,北至新联大街。综合保税区是经国务院批准、具有保税功能和政策优惠、由海关根据国家有关规定进行管理的海关特殊监管区。综合保税区有“进口保税、出口退税、区內货物自由流动”的“自由港”特点,是我国目前开放层次最高、优惠政策最集中、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区,享受税收、贸易管制、保税监管和外汇管理四大方面的优惠政策。综合保税区的主要功能有,可以面向境内外,开展保税运输物流及仓储、进出口贸易、采购分销及配送、加工制造、展示展销、检测维修、研发设计、跨境租赁、国际结算、金融和信息服务等多方面的经营业务,具备口岸通关的便利条件。
          营口综保区依据港口城市的特点,充分发挥路、铁、海、空交通便捷、海铁联运口岸已具规模等优势,将加大对传统产业的转型升级,加快新兴产业和特色产业等牵动性项目的引进,有针对性的重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、特色金融、现代服务五大产业,逐步形成营口面向东北亚及远东地区对外开放新的国际舞台。
          据中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区负责人介绍,《营口综合保税区控制性详细规划》方案布局已基本确定。按照海关特殊监管区域验收标准要求,正在推进基础运营设施建设,计划投资5.4亿元左右,其中工程建设投资3.2亿元。2018年,自贸区(综保区)至营口港作业区的铁路专用线业务将全面开工建设。目前,综合保税区的规划建设准备工作已经结束,综合服务楼、查验监管库、卡口等基础工程已开工建设。工程计划2018年6月末完工,力争10月1日完成国家十部委联合验收后实现封关运行。
    企业界代表谈营口综合保税区
          1.总部设在辽宁营口、坐落于营口片区内的辽宁东盛集团是一家集聚乙烯包装产品制造、硅藻土环保新材料产业开发、家居日用品(研发、制造、销售)品牌运营、进出口贸易于一体的综合性集团,
          也就是俗称“两头在外”(即:原材料在外、市场在外)的企业。董事长文启东早在2017年初就得知营口要申报国家综合保税区,这对他来说充满了无限期待。文启东说,有了综合保税区以后,最大的好处就是给企业带来了极大便利,企业办理通关、报关、报验省去了诸多繁琐的流程,手续简化了,也就降低了时间成本,效率也就提高了;同时节省了企业的资金成本,为企业参与国际竞争赢得了机会。
          2.前不久在营口片区注册的企业——递五方物流股份有限公司是一家场站型、通关型企业,专做保税备货跨境电商业务,公司在香港、纽约、洛杉矶等26个国家和地区都设有转运仓,此次选择在营口片区注册,除了看中营口辐射东北、东北亚的“地利”优势外,还得益于营口综合保税区对他们的吸引力。公司辽宁区域负责人郭树山说,作为一家外向型企业,综合保税区对他们来说那就是“天时”,自贸区内的企业可以充分利用综保区的政策红利让企业享有得天独厚的开放成果。营口自贸区从招商到综合保税部门的相关负责人对于我们外来企业也都是做到了保姆式服务(人和)。未来企业将和自贸区通力合作,配合开辟铁路的东北亚及欧洲线路,希望尽早看到营口机场国际口岸和货运航线的开通,打造东北及内蒙地区陆路物流干线,将中国特色产品通过营口自贸片区销往全世界。(完)


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第917656位访问者 今日访问:1847 昨日访问:1314