首页 > 新闻 > 媒体报道
  • 【中国产经新闻网】辽宁营口:百年港城再立开放潮头
  • 2017-11-11 来源:

  • 本报记者 张丹萍 通讯员 谭莹 梁然报道

          一座从1861年就成为东北第一个对外通商口岸的百年港城再次驶入发展“快车道”。
          辽宁营口在新一轮东北振兴中,用面向世界开放的良好营商环境,创造了用效率牵动效益的“营口速度”。
          近年来,营口主要经济指标增幅连续多年领跑全省各市,经济总量稳居全省第四位。2017年春天,营口与沈阳和大连一同成为辽宁自由贸易试验区,“营口速度”又被“自贸区引擎”劲推加速。
          “今年3月23日,以色列国家医疗中心到营口片区考察,不到两个月就正式落户。”正大基因上海总部营口地区负责人杨帆说。
          目前,以色列国家医疗中心已经与正大集团合作,开始规划、设计、装修,在营口设立其中国第一家精准医疗机构,包括儿童康复、辅助生育门诊、以色列专家远程医疗等特色医疗服务。
          从地中海东岸到渤海湾畔,以色列国家医疗中心为何青睐于此?
          “他们之所以选择营口,不仅是被营口自贸片区辐射东北亚的区位优势、制度优势吸引,更被营口开放高效的营商环境所吸引。营口片区干部务实担当的工作作风让客商果断决定签约营口。”杨帆说,办理申报审批手续时,无论涉及哪个部门都能够热情快速办理。以色列方面迅速决定把总部设在营口,并将复制营口经验,向全国各地推广。
          与此同时,营口自贸片区又把触角伸向了太平洋。6月份同美国加州自由贸易区管理公司签订了合作框架协议,双方将在共同合作的基础上,探讨在双方区域内互相设立办事机构,建立生产、加工、商贸、物流通道,为企业开展进出口相关业务提供配套服务。
    天时助地利,更要借地利。营口市委书记赵长富指出,营口开放的“自贸区时代”:营口港和自贸区要两翼齐飞。
          营口自贸片区依托中国第八大港口、世界第十一大港——营口港,深度融入“一带一路”倡议,东西和南北两个物流通道已然形成:东西方向通向“营满欧”通道,南北方向与南部沿海港口、长江沿线深度合作,形成营口—中国东部及东北亚—中国南部并辐射大西南和东盟的海运通道。
          人和,本质是生产关系。提高对外开放的效率,需要一场生产关系的深刻变革。迎接世界,才能赢得世界。容纳天下,才能拥有天下。
          市长余功斌指出,要瞄准重点环节和关键短板,精准发力、强化措施、标本兼治,努力把营口打造成为服务的高地、政策的洼地、开放的宝地。
          优化负面清单,对审批制度流程再造,让营口自贸片区的投资服务效率乘上“特快车”。早在今年6月,营口片区已经在全国率先推行了“39证合一”,经过3个多月的运行,又继续大胆创新,把《国际货运代理企业备案登记证》等7项证(表)合并到营业执照上。全国首创的从“39证合一”到“46证合一”,对投资者来说是一颗“黄金定心丸”。
          日前,当辽宁天年医疗服务有限公司董事长尹红伟拿到中国(辽宁)自贸试验区营口片区的“46证合一”营业执照后,兴奋不已地说道:“我只带了一个印章和一支笔,用了一天时间就办好了营业执照,这速度,没谁了!”
          尹红伟在营口片区注册的这家中外合资公司主要从事医疗机构管理及相关咨询、医疗项目投资、康复护理服务、生产、销售、医疗器械、药品、贸易代理、货物及技术进出口等,注册资金50亿元。他的国外合作伙伴先后来营口考察三次,服务的高效率和营口独特的地缘优势和发展潜力,让国外投资者坚定了信心:投资营口,我们是为了拥有东北亚市场。
          营口片区管委会常务副主任张东告诉记者,作为亚欧大陆连接太平洋的重要节点、中国东北对外开放的起点、新一轮东北振兴的重要引擎,国际化是营口这座城市的基因。地理成就历史,机遇造就时代,服务筑就未来。
          晒晒半年的“成绩单”,投资活力预示开放潜力。
          截止到11月1日,营口自贸片区新增注册企业1675户,注册资本金合计866.37亿元。其中:内资1634户,注册资本金653.78亿元人民币;外资41户,注册资本金32.31亿美元(212.59亿元人民币),已办理动态二维码营业执照1091户。


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第326850位访问者 今日访问:1603 昨日访问:1506