首页 > 新闻 > 区域动态
  • 省供销合作社党组书记、理事会主任肖涵一行到辽宁自贸区营口片区调研
  • 2018-01-09 来源:

  • 近日,辽宁省供销合作社党组书记、理事会主任肖涵一行到辽宁自贸区营口片区调研。营口市政府副市长翁永才、省自贸办副主任、营口片区管委会主任陈柯先陪同调研。



          在营口片区政务服务中心,调研组一行观看了营口片区宣传片、“四十六证合一”讲解视频,听取了营口片区有关建设发展、战略定位、制度创新等方面的介绍,并重点询问了营口综合保税区的地理位置及前期规划建设的进展情况。



          座谈会上,营口市政府副市长翁永才,辽宁省自贸办副主任、营口片区管委会主任陈柯先,营口市政府副秘书长、营口片区管委会常务副主任、营口高新区管委会主任张东,就营口片区的突出特点及主要优势做了介绍。
    营口片区集国家级高新区,国家综合保税区三区叠加的“国字号”政策优势,全国少见;规划完整度和建设用地的“溢出效应”优势,在全国三十多个片区中极为罕见;营口片区“一区连五港”、铁路进到综保区,与营满欧大陆桥连为一体的区位优势,打造区域性国际物流中心将成为现实;营口片区坐落在拥有150多年历史文化的主城区西部,这里曾经是东方贸易良港,关外上海,历史人文基础浓厚,休闲旅游健康产业优势突出,以色列、韩国等特色医疗产业集聚,南北人才汇聚。同时,商贸物流产业成为营口片区核心资源,建筑面积4万平方米的国际商品展示中心3月末将投入使用、国家物流金融综合改革试验区有望获批、港航物流、港航产业发展空间巨大。



          自贸试验区的核心任务是制度创新,营口片区挂牌8个多月以来,始终坚持以制度创新为核心,以项目建设为载体,以企业需求为导向,坚持开发开放并举,先行先试,形成了一批可复制可推广的制度创新成果。国务院批复《辽宁自贸区总体方案》确定的营口片区91项改革试验任务,85项已在营口复制推广并落地实施,完成比例93.4%。在此基础上,又结合营口实际自主复制推广79项创新政策,目前,营口片区推出制度复制创新政策已达164项。在实行“放、管、服”改革方面,紧紧围绕政府职能转变、投资贸易便利化、事中事后监管等六大板块,形成了制度创新性强、市场主体反映好的可复制可推广典型案例25项,其中7项案例入选全省可复制推广案例,3项原始性创新案例已上报商务部。这些制度创新政策的实施,节约了企业运营成本,提升了运营效率,为企业营造了良好的发展环境。



    辽宁农产品交易集团总经理邢军在交流中说,“随着中欧班列辽满欧通道的迅猛发展和辽南农产品集散地的建设,营口片区的政策支持度和交通便捷度,完全可以满足企业多项业务的联动开展,符合企业“跨区采购,一证通关”的经营模式,给投资企业吃了一颗“定心丸”,我们下了投资的决心,更坚定了发展的信心。”



          春申股份有限公司董事长林明说,“非常看好营口的营商环境,我们将充分借助营口的物流优势,将海产品源源不断的出口到海外。”



          辽宁省供销合作社党组书记、理事会主任肖涵表示,“供销合作社是党和政府联系城市的桥梁纽带,如何让农村商业发展的更快更好,我们多方考察营口片区物流园项目及政策,最感兴趣的就是“区内注册、区外经营”。通过考察论证,我们看到营口片区在“放、管、服”改革、深化投资领域改革、贸易便利化等方面成绩显著,交通、物流优势明显。辽宁省供销合作社将继续与营口片区加强联系与沟通,发挥供销合作社桥梁作用,促进行业规模化生产,产品品牌化经营,促进优势互补,不断推动农业供给侧改革的持续发展,充分运用政策引擎,实现合作共赢。”


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第584685位访问者 今日访问:246 昨日访问:857