首页 > 新闻 > 区域动态
  • 营口港海铁联运总量突破60万TEU!
  • 2017-11-09 来源:
  • 营口港海铁联运总量突破60万TEU!



          营口港作为我国距俄罗斯最近的深水港,也是我国经满洲里过境连接西伯利亚大铁路最近的港口,营口港正成为“一带一路”东线水陆转运的最大中转站和中欧物流运输重要的枢纽港。截至到2017年10月底,营口港海铁联运到发总量完成60.58万TEU,同比增长56.69%,超出2016年海铁联运全年到发总量8万TEU,其中鲅鱼圈港区完成55.97万TEU,实现历史性突破。
          营口港依托密集的航线和集装箱量大幅增加的优势,紧紧围绕“做大存量,转型升级”这一发展主线,创新思路,锐意进取,不断开拓市场,不断推动生产经营各项工作。新增的铜精矿班列形势稳定,本年度共完成业务量1.8万TEU;与象屿集团的合作,本年度共完成业务量达8.2万TEU,成为营口港另一大亮点。


          “自贸引擎”强力推进区港联动


          “以港兴市”是营口一以贯之的发展战略,港口是营口参与区域竞争的核心战略资源,其吞吐量并非是一个简单的数字,而是营口经济发展兴衰的折射。
          营口片区呈“U”形结构,同国际上很多自由贸易区一样,上面的“口”是排名全国前十的大港吐纳天下,下面的“肚”是聚兴产业的广阔空间,两相搭配,一根“联动发展”的链条正悄然运转起来,释放出更大的制度红利。
          从营口港鲅鱼圈港区向北,经高速公路或滨海公路,将直抵中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区,连接两地的铁路专线已着手筹建,44公里的距离只需要17分钟便可到达,这里将成为“营满欧”集装箱班列的重要集结地。
          营口市委、市政府作出决定:“让营口片区和营口港在整个环境上形成‘一体化’,实现无缝链接。”把自贸区的政策复制到营口港,规划铁路专用线建设、营口港中欧班列入驻自贸区,既有利于吸引外商投资企业落户,又可以将自贸区生成的商品通过中欧班列方便快捷的运往俄罗斯及欧洲各国。
          发动“自贸引擎”,营口港城联动步入新境界。营口片区与营口港一体化发展,囊括其间几十公里沿海“湾区”、数百平方公里可用土地,以及正在建设中的综合保税区,将持续围绕港口核心战略资源和“营满欧”大陆桥,形成中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽!




文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第326814位访问者 今日访问:1567 昨日访问:1506