首页 > 新闻 > 区域动态
  • 辽宁自贸区营口片区手机报-第十六期
  • 2017-11-06 来源:
  • 以营口片区“香港园中园”为依托,打造自由贸易港建设的“综合试验田”
           国别园,又称国别产业园是指以特定国家为产业合作目标,并根据该国产业转移趋势和投资意向偏好进行园区基础设施建设和生活配套,并通过两国政府、园区、企业三个层次的合作,实现产业链的分工合作和高端项目集聚。建设国别产业园,使之成为国际产能合作的新平台,对提升对外开放水平、借鉴学习国际管理经验、推动区域转型升级、培育经济发展新动能具有重要作用。
           国别产业园大多采用“园中园”的模式,能够有效推动区域的前向耦合与后向耦合,通过引进合作国先进的技术、管理和人才,开展深入合作。目前国内比较具有代表性的国别园有:
    1、苏州新加坡工业园区。是我国与新加坡政策合作共建的项目,突出引进新加坡的先进管理经验。打造以电子信息和机械制造为主导的高端制造产业集群和以纳米技术为引领、五大新兴产业为支撑的战略性新兴产业集群,带动了整个苏州的跨越式发展;
    2、中法成都生态园是中法两国国家层面的合作项目,是两国企业、机构及有关组织在成都产业合资合作的主要平台,更是对外开放、转型升级、创新发展的重要载体。围绕生态定位聚集群,充分运用节能创新技术,力促园区能源结构绿色转型,形成自然生态、产业生态、社会生态三态合一的智慧城镇;
    3、天津中新天津生态城,借鉴新加坡的先进经验,在城市规划、环境保护、资源节约、循环经济、生态建设、可再生能源利用、中水回用、可持续发展以及促进社会和谐等方面进行广泛合作。整体功能区划包括门户区动漫大厦、研发与孵化区、智能衍生品区等。
           近年来国别园的发展合作模式,经历着从简单的园区建设向政府、园区、企业全方位的协同发展方式转变;合作的内容也从园区的硬件建设向学习合作方的制度优势方面过渡。
    下一步,营口片区与香港合作的园中园项目,是体现自贸试验区先行先试制度优势的良好契机、是加快营口乃至东北地区与国际融合的加速器、更是对标国际探索打造自贸试验区升级版,成为建设自由贸易港的试验载体。
           对标香港,建设“香港园区”就是为了对标香港作为自由贸易港的政策优势。营口片区在与香港合作建设园中园项目的过程中不应只停留在国别园程度的合作,更应转变观、大胆创新。
          一是以发展园中园为契机,探索全面的合作新模式。以市场化为导向,实施符合国际贸易规则和自由开放化市场需求的相关制度,探索出一种合作新模式,其本身就是一种制度创新,也是发挥区域合作的多样性和互补性优势,推动合作的动力,更是营口片区对标国际经贸投资规则的一次重大探索。
    二是以发展园中园为契机,发挥香港“超级联络人”角色,为要素聚集牵线搭桥。以建设园中园项目为重要抓手,推进本地产业和国际融合,提升全球价值链层级,发挥自由贸易试验区平台优势,深入推进贸易自由化,提升营口对区域服务贸易发展的辐射带动力。
    三是以发展园中园为契机,大胆尝试在园中园中引入香港自由贸易港的相关做法,将其视为香港自由贸易港政策在片区内的“投射区”及“政策比对区”,积极探索园区和片区、港区的联动发展,将区港联动拓展到海外(香港)。在具体工作的开展和园区的日常管理中,对照自贸试验区与自由贸易港的差距,学习自由贸易港的先进做法,寻找制度创新的突破口,为营口片区申请自由贸易港工作提供重要支撑。


文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们 | 使用帮助

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口高新产业园渤海大街27号

您是本网站的第326815位访问者 今日访问:1568 昨日访问:1506